站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧治疗中心>>正文
 
高压氧医学的发展简史
 

    在50年代中、后期,引起举世瞩目的是荷兰Boererma等所进行的几项有突破性成果的工作:①1956年于加压舱内,处在高压氧的条件下,进行心脏直视手术,因延长了心脏停搏的安全时间,使复杂的手术也可以从容进行;②自1959年进行“无血的生命(Life without Blood)”实验。置实验动物(猪)于高压氧下,将它的血液全部用无血的液体置换掉,却仍能维持其生命;③1960年,利用高压氧治疗厌氧菌感染所致疾病。短时间内世界各地“风起云涌”似的竟相效仿和进一步发展,纷纷开展用高压氧治疗临床疾患和(或)作为条件而进行实验,而且不断出现许多新的成就和取得有益的经验。

    于是,Boerema创议召开国际高气压医学会议(International Congress on Hyperbaric Medicine)进行交流。自1962年Boererma发表著名的“无血的生命”的实验报告以及同年Illingworth等发表高压氧对于四肢外伤、末稍循环障碍、冠状动脉闭塞、脑血管梗塞、循环骤停、一氧化碳中毒、巴比妥中毒有疗效的报告以后,高压氧治疗在世界范围内迅速发展起来,其在临床上独特的治疗效果已为各国医师所公认。

    在我国,1954年在上海海军医学研究所建造了训练潜水员和科研使用的高气压舱。1958年军事医学科学院建成了我国第一台动物实验舱。1960年在北京建成了第一台供人体试验及模拟潜水的大型高压舱。1964年福建医学院附属协和医院院长李温仁教授与工程人员一起,建成了我国第一台医用高压氧舱,其直径3 m、长7 m,是当时世界第三个大型高压氧舱,治疗了各种缺氧性疾病,抢救了不少危重患者,并在300 kPa氧压下进行了阻断循环心内直视手术和体外循环心内直视手术,取得了良好疗效,引起国内外医学界的重视,有力地推动了我国高压氧医学的发展。目前全国已拥有各种类型的高压氧舱1800多台,高压氧专业人员5000多人,形成了一个以大、中城市为中心的高压氧治疗网。高压氧医学已广泛应用于临床各学科,治疗80多种疾病,取得了良好的成绩,我国高压氧临床医学已进入国际先进行列。1973年以来,我国先后召开了十七次全国高压氧医学学术会议,并成功地举办了第十一届、十六届国际高压氧学术会议。1992年成立了中华医学会高压氧学会,把我国高压氧医学事业的发展推向了一个新阶段。

    目前高压氧医学还是一门年轻的学科,尚有很多课题需要研究和探索,如高压氧治疗机理尚未完全阐明,高压氧对细胞超微结构和酶的影响尚未揭示清楚,治疗范围能否进一步扩大,实施方法上能否再予改进等等问题,均要通过实践,不断总结,深入研究,逐步提高。

上一条:高压氧舱设备组成
下一条:高压氧治疗技术人才队伍建设规划
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032