站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧治疗中心>>正文
 
高压氧舱设备组成
 

        高压氧舱是一种大型系统设备,主要由氧舱舱体、供排气系统、供排氧系统、电气系统、空调系统、监视操控系统及安全系统等组形成。

        一、氧舱舱体

       氧舱舱体是氧舱系统的主要组成部分,它包括氧舱壳体,递物筒、舱门、观察窗(照明窗)、安全阀等。氧舱壳体一般为圆柱形,由钢板焊接而成,两端焊接标准椭圆封头,为了保证舱体的钢度和有利于开孔的整体补强的需要,壳体的有效厚度一般都较厚,强度有较大的储备。

        舱体的开孔一般有四种:一是人员出入的舱门;二是在使用过程中传递物品的递物筒;三是观察舱内情况的观察窗和外照明的照明窗;四是所有管路电缆的穿舱件。

        递物筒是氧舱在承压工作期间,舱内外快速传递物品的通道,是多人舱必备的装置。舱门是人员进出氧舱的通道。舱门按其打开的方向分为内开式和外开式两种:内开式舱门常用于多人舱,其特点是密封性好,尤其是压力升高后的密封性能更好,但是开门时要占用舱内一定空间,不利于舱内发生事故时紧急开门。多人舱的舱门为了便于患者出入方便,多采用矩形内开门,门的透光宽度不小于650 mm。对于圆形舱门,其直径不小于750 mm。

        观察窗(照明窗):在氧舱的治疗过程中,为了能够观察到每个患者的情况,需要在舱体两侧设置观察窗,观察窗设置的数量应满足舱外人员可以观察到舱内每一患者的治疗状态。


高压氧舱体外部(多人舱)   


 高压氧舱体内部(多人舱)

        二、供、排气系统

        压缩空气是空气加压舱的加压介质,大气必须经过机械压缩、分离、贮存和净化,压缩空气的质量必须符合GB/T12130的规定。压缩空气输入氧舱的过程即是氧舱的加压过程,压缩空气从舱内排出的过程即是氧舱的减压过程。压缩空气的流程中设置了必须的管路,阀门及控制装置。空气压缩机是氧舱供气系统压缩空气气源的动力设备,其主要作用是将大气压缩至一定压力,以满足氧舱内高气压环境的要求。

        经空压机排出的压缩空气中,常含有各种各样的污染物,其污染物主要有两大类:一类是有害气体,如一氧化碳、二氧化碳、油蒸气等;另一类是气溶液,如油的液态、固态和尘埃等微小颗粒悬浮在气体中,当浓度超过正常范围值时,将对人体产生不良影响。因此,GB/T12130规定,空气压缩机的进气口应避开各种污染源。供气系统应设置气液分离器及空气过滤器。

        储气罐:储气罐用以贮存压缩空气,保证在正常或应急情况下,向氧舱提供足量的压缩空气,其容积和贮量应满足GB/T12130的有关规定。多人氧舱的储气罐应设置两组,采用无油压缩机时,其出口压缩空气温度不超过37℃时,可设置一组。每组储气罐均应满足所有舱室以最高工作压力加压一次和过渡舱再加压一次的容量要求。单人氧舱可配置一组储气罐,应满足舱室以最高工作压力加压四次的容量要求。

        供、排气系统管路一般采用优质碳素钢制成的无缝钢管,但在空气过滤器出口至氧舱舱内的供气管路及其管路连接件应采用紫铜或不锈钢材质,阀件应选用铜质或不锈钢材质。供、排气系统管路垫片应采用非石棉类材料。

        舱内气体置换或称舱内通风换气,是高压氧治疗过程中的一个重要操作环节,是在维持舱内压稳定的状态下操舱人员通过控制舱室的加压阀和减压阀来实现的。换气量、换气时间和换气次数应视舱室大小和舱内人数的具体情况而定,但至少在吸氧时应换气一次。


供气系统(储气罐) 

        三、供排氧系统

        供排氧系统是直接提供氧气治疗并与安全密切相关的重要部分。它是由氧源、氧气汇流排及氧源控制板、氧气减压器、氧气压力表、氧气流量计、供氧器、呼吸装具及排氧装置等组成。

        用于高压氧治疗的氧气源有气态氧(瓶装氧气)和液态氧(液氧贮槽氧气)两种。高压氧舱使用的气态氧,通常采用容积40 L的氧气瓶贮存,由5个或10个氧气瓶集装于氧气汇流排上,经二级减压后再以高于工作舱压0.4 MPa~0.7 MPa的压力输入舱内吸氧装具,供患者吸氧治疗。氧气汇流排由汇流管、阀件,压力表及管路附件组成。

        为了便于集中操作管理,大、中型氧舱,常设有氧源控制板,氧源控制板主要由高压截止阀、过滤器、双级减压器等组成。其主要功能是将氧源气体过滤、减压、向操作台输送安全稳定压力的氧气。氧源控制板应尽量设置在汇流排近处,以减少高压管路长度。

        氧气阀门:在供氧系统中,常使用的阀件有渐开式的氧瓶阀、氧气截止阀、节流阀以及直接装在舱外作为应急关闭用途的铜质球阀等。GB/T12130规定,供氧系统中,管路及阀件氧气流速应予控制,工作压力高于0.8 Mpa的阀门应选用渐开式阀门,可防止高速度氧流摩擦过热起火。舱内每路供氧支管的吸氧装具前应设置截止阀。

        氧气压力表:氧气压力表是供氧系统中主要的安全附件,用以测量供氧系统各管段的压力。工作人员根据压力表的指示来控制供氧的压力、流量参数,保证整个供氧系统在规定的工作压力下正常供氧。氧气压力表表盘上应标以禁油(红色)字样;氧舱控制台上应设置氧源压力表及供氧压力表,精度不低于1.6级。压力表的最大量程应为最高工作压力的1.5倍~2.0倍。指示误差应在允许的范围内。

        氧气加湿装置:氧气加湿装置:在氧舱吸氧管路中串接一个湿化瓶,,氧气从水中通过再供吸用。其结构原理与临床湿化瓶雷同,罐体应能耐压1 MPa,保证气密性,罐及其后的管路须以耐腐蚀材料制成。湿化瓶内应盛装清洁饮用水,经常进行清洗,并防止将水冲入管道。

        呼吸装具:呼吸装具由吸氧面罩、三通管、进排气单向阀和吸排氧管等组成。现行高压氧治疗均采用双管面罩,一根为吸氧管,另一根为排氧管。吸氧面罩与带有进排气单向阀的三通管相通。吸气时,进气阀开启,而排气阀关闭,呼气时反之。

        排氧装置:将含有高浓度氧的呼气排至舱外的装置,称为排氧装置。该装置由呼气软管、呼气集气管、排氧总管、呼气流量计和三通阀等组成。GB/T12130规定,患者呼出的废氧应通过排氧管路接至室外,排氧口应高出地面3m以上。舱内排氧管不与舱内接通时,吸氧装具与排氧管路之间,应设置截止阀。


供氧系统

 下一页 [1 2]
上一条:高压氧治疗原理
下一条:高压氧医学的发展简史
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032