站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧治疗中心>>正文
 
高压氧治疗是一种有独特急救作用的基础治疗
 
中南大学湘雅医院高压氧科 肖平田
 
    高压氧的适应证很多,虽然目前在我国采用高压氧治疗的病种在100种以上(见表1),但是高压氧的治疗作用并没有得到充分发挥,还有许多疾病应当采用高压氧而在临床上尚未开展。人们一般认为一种药物不可能治百病,如果谁说某种药物能治百病,其结果是什么都不能治。因此如果谁说高压氧能治百病,必须会遭到人们的反对。高压氧是不能治百病,但是确有许多疾病需要及时采用高压氧治疗,如果不及时采用高压氧则会发生严重后果。高压氧可用于多种疾病的主要原因是高压氧与常压氧有质的不同,高压氧也不同于药物,高压氧的主要作用之一是为机体提供生存的必需物质,高压氧的高物理溶解氧、氧的高穿透力和氧的高储蓄力作用能够解决一些普通氧无法解决的特殊缺氧性病变而成为大多数疾病的基础治疗。高压氧治疗对厌氧菌的作用和对全身各系统的调节作用,尤其是对气体的压缩和溶解作用也是其它治疗手段无法替代的。
 
    一.高压氧不是药物,氧是维持生命的基本物质。
    氧是需氧生物生存所必需的物质。水、食品和氧是生物生存的三大必需品,人的生存不需要药品,但是人的生存对于氧、水与食品三大物质缺一不可,一旦缺少就可发生病变,引起机体损害。这三大物质的补充,在临床上的氧疗、水电介质平衡和营养治疗也就成为生命维持的三大基础治疗。纠正缺氧的高压氧治疗不同于药物治疗:药物的作用局限、针对性极强,药物对正常人而言不必应用或不能应用,或者说人的生存不依赖药物的存在。但是氧对正常人是必需品。高压氧的作用是全身性,对正常人不会产生不良反应。高压氧疗是许多疾病的基础治疗。临床上给病人补液,与许多病人需要输液一样,许多病人也必须进行高压氧治疗。只有首先让机体不缺水、不缺氧和不缺营养,然后才有可能考虑其它的问题。
    氧是生物体生存依赖的三大物质之一。氧气、水、和食品(包括糖、脂、蛋白质、维生素、微量元素),缺乏其中一种,生命就停止,并且其三种物质中机体对氧的储蓄能力最差,人不补充水生命可维持6天,人不进食生命可延续6周,但是如果停止供氧,其生命只能存活6分钟。因此对生命的延续而言,氧气是其三种物质中最为重要的,即作为人体必需物质的补充而言,氧的补充最紧迫。一旦缺乏,必须争分夺秒地补足。而水和食物相对可以缓一缓。
    人的生命从生到死要经历许多病理变化。机体从缺氧开始至缺氧死亡,或者是因缺乏营养致死,或者因为缺水而死,都是一样会经过一系列病理变化过程。其三种不同原因所致的病理变化从某一角度上讲是一样的,只是时间长短不同。缺水或缺乏营养致死是用较长的时间完成,而缺氧是以极短的时间完成。即缺氧可在极短时间内完成大量变化,换言之,缺氧(一变)可致万变(许多病理变化)。而缺氧时的高压氧治疗可以以一变应万变。
 
     二.高压氧与常压氧有质的不同。
    有些疾病的缺氧损害,进行普通吸氧无效,必须用高压氧,依靠高压氧的高弥散力、氧的高物理溶解量和氧的高储蓄作用而产生治疗效果。
    大量实践证明高压氧在许多疾病的救治中发挥关键的作用,高压氧不仅仅能够治疗许多缺氧性疾病,高压氧还有许多其它直接作用和间接作用,直接作用如抗菌作用(治疗厌氧菌感染);压缩禁锢在体内的气体的作用(如治疗气栓症和减压病等)。高压氧对许多生理功能有调节作用而产生间接的治疗作用,如调节内分泌功能,有如应用糖皮质激素和胰岛素的作用;如作用于心血管系统的调节作用,一方面可收缩血管升高血压,防治组织水肿,另一方面作用于心脏相当于β阻滞剂。如对细胞周期调节作用,可增强癌细胞对化、放疗的敏感性。
    总之,高压氧治疗是大多数疾病治疗的基础,不管是什么疾病,其疾病的康复必须建立在不缺氧的基础之上,然而普通吸氧对许多情况的缺氧是无能为力,临床上有许多特殊缺氧必须采用高压氧。高压氧治疗对少数疾病有独特的作用,例如气栓症和减压病是不能通过药物、手术或其它治疗手段来治疗,唯一的办法是高压氧治疗。所以说高压氧治疗是一种作用独特,必须及时采用的急救治疗手段,同时又是一种用途广泛的基础治疗。
已是首条
下一条:高压氧治疗原理
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032