站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧治疗中心>>正文
 
高压氧治疗技术人才队伍建设规划
 
高压氧治疗技术人才队伍建设规划提案
 
高春锦   肖平田 王国忠
 
     
   
    一、背景情况
 
    高压氧医学与其它学科相比有两个显明的特点:①发展曲折缓慢:从1870年首次在高压氧舱内吸氧至今已有100多年,可是今天仍然不为广大医务工作者所了解,高压氧的治疗作用得不到充分发挥,必须用高压氧救治而没有实施高压氧治疗的事件经常发生。②发展不相称-不平衡:一般发达国家的医学整体水平应当较高,可是高压氧医学的发展速度和普及范围不与国家的发达程度成正比,部分发达国家如英国、法国等的高压氧治疗并不发达。目前我国的高压氧治疗发展最快、普及最好,已经是高压氧治疗大国,但是这种发展不相称-不平衡在我们国内的医院也同样存在,一般大医院的高压氧治疗应当开展得较好,但是却有一些大医院的高压氧治疗还不如小医院。如我国香港由于受英国医疗体制的影响,至目前50多家大医院还没有一家医院开展了高压氧治疗。
 
    高压氧发展慢和发展不相称-不平衡的主要原因与医学基础教育和高压氧医学高素质人才缺乏有关。由于在医学基础教育中有普通氧疗课程,缺乏高压氧医学课程。因此从医科学校毕业的医务人员由于对常压氧疗非常熟悉,而对高压氧疗全然不知,相反对高压氧疗有不同程度的误解:认为高压氧只是比常压氧的压力高一点,其作用相同,认为高压氧只是一种辅助治疗或康复治疗,并认为延长常压氧疗时间和增加吸氧浓度可产生与高压氧相同的作用等。于是用常压氧治疗替代高压氧治疗,使高压氧成为可有可无。医务人员的这种意识是高压氧医学发展缓慢和不相称-不平衡的主要原因。
 
    高压氧医学的发展依赖广大医务人员对高压氧医学基础知识最基本的了解,因为广大医务人员是高压氧疗人才的源泉,是高压氧应用和研究前线工作者。高压氧医学的发展也依赖于高素质高压氧专业人材和有突破性成就的作用。高压氧治疗从1887年开展高压氧治疗后一直没有大的发展,直到1950年Peak报告了高压氧治疗一氧化碳中毒和厌氧菌感染有极好的效果,尤其是荷兰Boerema教授等人在高压氧医学方面的突破性成果,“无血生存”被公布得到广泛关注后高压氧医学才有较快的发展。我国的高压氧医学虽然起步较晚,但发展较快。发展快的原因得力于我国的医疗环境,医疗体制、老一辈从业人员的高素质和敬业精神。1964年我国李温仁教授在中国福州建成了我国第一座医用高压氧舱。目前我国高压氧医学从业人员、氧舱数量为全世界最多,治疗的病种也最多,治疗范围涉及临床各科。发展迅速也与医学会的作用分不开,1992年10月在兰州市成立了中华医学会高压氧医学分会以来历年召开全国学术年会,继1963年在Boerema教授的组织和主持下在荷兰召开了第一届国际高气压医学会议之后,分别于1993年在福州和2008年在北京由李温仁教授和高春锦教授主持召开了第十一届和第十六届国际高气压医学会议。
 
    目前我国的高压氧医学专业人才数量是居世界之首。但是高素质人材的比例不及欧美国家。例如在欧洲,高压氧科主任必须接受过多学科教育(内科学、危重病学、复苏和麻醉学),具有医学博士学位;高压氧科医生需要接受过危重病学和麻醉学教育。欧洲国家也十分注重高压氧医学从业人员的继续教育,要求从业人员每年必须参加一定学时CME课程,获得一定学分后才能继续执业。而我国高压氧治疗从业岗位没有本系列晋升系统,专业队伍不够稳定,从业人员刚从学校毕业,或从其它临床科室转行经过短期培训后上岗。我国高压氧从业人员的继续教育曾实施集中培训,经历了12年取得了一定的成绩,但由于集中培训存在学员交通和耗时等问题,现正由集中培训向分散培训转变,目前分散培训的课程和教学模式尚未统一。
 
    二、现状分析(包括规模、素质、结构、分布及问题分析)
 
    高压氧科现无本专业晋升系统,从业人员包括科主任多由其它学科转行而来。部分医院没有专职高压氧科主任,由神经内科或急诊科主任兼任,部分医院有氧舱无专职人员,高压氧科医生,由神经内科或急诊科医生兼顾,高压氧舱工程技术人员,由医院的器械维修部门人员兼职。不过目前好在这些专职或兼职人员基本是经过了短期的岗位培训取得上岗证后上岗。
 
    人才规模、素质、结构见表1、(表中数据是根据我国近12年高压氧上岗培训和湖南省、湖北省和广东省高压氧从业人数、几家氧舱厂销售氧舱数推论所得)。
表1.我国高压氧从业人员规模、结构和素质
结构(%)
职称(%)*
受教育情况(%)
医师
4100(34)
高级职称
1800(15)
研究生教育
60(0.05)
护士
6000(50)
中级职称
4200(35)
短期培训班*
11880(99.85)
技师
1900(16)
初级职称
6000(50)
未经培训**
120(0.1)
*至目前为止,高压氧尚无自已的晋升系统,其高级职称都是挂靠在其它科室,如内科主治医师,内科副主任医师,内科主任医师,也有理疗科的主治医师,或急诊科的主治医师等,其中神经内科转行的最多。
**从1995起卫生部在长沙成立高压氧从业人员上岗培训中心,相继在上海成立第二家高压氧从业人员上岗培训中心。其中理论培训时间10天,操作培训4天。2000年相继在武汉、北京、上海成立了工程技术人员岗前培训。培训时间为4天。
***有少数从业人员原来在临床科室,后调入高压氧科,因为从业多年,或已具备高级职称,他们中一部分没有经过培训,自学成才。
 
   人才地域分布:主要集中在大城市,沿海经济发达地区,全国各地已有高压氧舱7000台左右,专业人员近1.2万左右。氧舱数较多的有北京、上海、重庆、广东、湖南、山东、江苏,高压氧舱大多集中在二级、三级医院。有数省(如广东、湖南、山东、江苏省)的高压氧治疗已普及到县级或县以下医院。
   
    三、供需情况分析(运用数据,重点分析各类卫生人才的教育培养与使用情况)。
     
    我国目前高压氧医学教育情况:①选修课:目前我国医学院校尚未设立高压氧医学专业;只有几所医学院校(首都医科大学、第二军医大学、第三军医大学、中南大学…)开设了高压氧医学选修课程,但选修学员不多,如中南大学每期80人左右,课时8小时。②研究生教育:有几所大学(首都医科大学、第二军医大学、第四军医大学、中南大学等)设有高压氧医学硕士学位点,至今已培养硕士研究生数百名。③医护人员岗位培训:96至2007年全国有两个高压氧医学上岗培训中心,理论培训时间10天,操舱培训4天,2007年改为由各省自己进行岗位培训,目前部分省已成立了培训中心,培训时间不定,多数未成立的继续去原培训中心培训;工程技术人员培训:现有四个培训中心(北京朝阳医院,武汉特殊设备检测中心,上海卫生局和重庆)。每次培训时间4-5天。④继续教育:中华医学会高压氧分会每年召开学术年会,全国各省、市都成立了高压氧专业委员会,1至2年举行一次学术会,上岗证有效期3年,每3年进行一次岗位培训。⑤进修教育,初上岗的从业人员除要进行岗位培训外还要到有大型高压氧舱的三级甲等教学医院进修半年左右。
     
    我国高压氧现有从业人员12000左右,估计随着高压氧治疗的发展将不断增加。为了提高从业人员的素质可从以下几方面加强教育培养:①高压氧治疗学列入在校医学生的必修课:因为高压氧治疗如同水电介质平衡一样,是一项基础治疗,其内容性质与水电质平衡一样(治病必须以水电介质平衡和有氧代谢为基础),从医科院校毕业的医务人员对高压氧应有一般的了解,这不仅是高压氧人才源泉的需要,更重要的是高压氧应用和高压氧治疗作用充分发挥的前题。②加强岗前培训教育:这是符合我国国情的一项主要任务。我国高压氧发展快,人才需要量大,只能从临床其它科室调人经过岗前培训上岗,但是这种培训必须严要求高标准、高水平和高效率。③加强高压氧研究生教育:高压氧硕士研究生教育应着重于医学临床实践能力。高压氧博士研究生教育可注重高压氧医学研究。④高压氧治疗专业进修教育重点在高压氧治疗全程实施能力的训练。⑤加强高压氧医学继续教育工作,继续搞好学会学术交流,开展网上教学,高压氧继续教育可以采用网上教学、集中考试的形式。⑥明确高压氧科为大内科系列下的临床科室,建立高压氧专业晋升系列,逐渐形成一支稳定的专业队伍。
 
    四、发展目标与思路(利用10年或者30年数据,采用时间序列法,测算2015年和2020年的阶段性目标)
   
    ①5年内将高压氧医学列入所有在校医学生的必修课:高压氧专业理论和技术对一个医学基础扎实的医学者而言不难掌握,相反从事高压氧工作必须有扎实的医学基础和临床工作经验。因此本专业人才可以来源于优秀的临床工作者,比如一个有若干年临床工作经历的医师或护士经过短期严格训练后可以上岗。高压氧治疗作用的充分发挥依赖所有医务人员对高压氧有最基本的了解,而目前真正了解高压氧的人很少,大多数医务人员对高压氧不仅不了解,相反还有不同的误解,高压氧的治疗作用得不到充分发挥。所以目前最重要的是要让在校医学生在学习常压氧疗的同时也学习高压氧疗,最起码要知道常压氧与高压氧的区别。所以我们希望5年内争取高压氧医学如同水电介质平衡一样,作为医学生在校的必修课,课时不需要太多,6~10小时即可。随着人们对这种治疗认识的提高,其临床作用将会逐渐得到发挥。
    
    ②5年内,在全国建立统一的专科生和本科生教材和上岗前培训教材;
    
    ③在全国建立相对集中的岗前培训基地。对培训基地条件制定标准。对培训基地条件有严格的要求,不达标者不能接受培训任务。
    
    ④5~10年在全国能有一所大学建立高压氧医学系,一所大学建立航海医学系(现已在第二军医大),一所大学建立航空医学系(在第四军医大)、一所大学建立太空医学系。
    
    ⑤5年内高压氧科正式列入医院的正规编制,属于大内科下的二级临床科室,建立高压氧自己晋升体系(设高压氧主管医师、高压氧主管护士,高压氧工程师,高压氧副主任医师、高压氧主任医师)。
    
    ⑥在10年内建立起网上教学。
    
    高压氧专业人才数量:一家未开设高压氧专科病房的医院高压氧治疗人才不低于3人,高压氧从业人员应占综合性大医院总人数的1/200左右。如果有教学和科研任务,已开设病房,其人数应相应增加。
 
    五、战略重点与主要任务
    
    1、加强高压氧医学的基础和临床研究:科研是造就高压氧医学优秀人才的重要途径,也是促进本学科快速发展的动力。 (1)着重将本学科一些最基础最迫切需要解决的问题发力气弄清楚,如高压氧剂量、时机对其作用和疗效影响的研究;(2)瞄准最有可能的突破点确定高压氧医学目前主要研究方向:基础方面如胞核缺氧病理与高压氧作用、高压氧与干细胞;临床方面如高压氧治疗缺血缺氧性疾病、各种中毒、病毒性疾病、组织损伤修复与再生等。通过科研工作,培养出一支思维活跃、科学严谨、富有朝气的青年团队。
     
    2、加强国际化人才培养:在具备传统意义上人才的一般特征外,应具备广阔的国际视野、掌握与专业相关的国际化知识、强烈的创新意识、较深厚的文化素养、跨文化的交流沟通能力和信息选择、接受及加工处理能力。我国高压氧医学从业人员整体素质偏低,国际化人才缺乏,应加强培养。拟每年选派部分优秀从业人员到国外进修学习,并邀请国外高压氧医学专家来我国参访、授课。
     
    3、加强高压氧医学科普工作:高压氧治疗是一种十分重要的救死扶伤治疗手段,并且我国在这方面已积累了许多宝贵的经验,但至今并没有引起广大医务人员和群众的足够重视,其主要原因与科普宣传不够有关。高压氧医学分会要求各省市分会和各医院高压氧科充分利用现代传媒技术,多形式、多角度普及高压氧医学知识,鼓励原创性高压氧医学科普创作;动员广大高压氧医学工作者积极参与医学科普工作。
    
    4、加强高压氧医学网络教育:网络教育有不受校园局限,可以广辐射(远程开放),广交流,求知途径简化等优点。在高压氧医学分会指导下,已建立起一些高压氧医学专业网站。其中“中华高气压医学资讯网”、“中华高压氧医学信息中心”“高压氧医学网”网站影响力较大,但网络教育方面的工作还有待加强。
 
    
    六、政策建议(包括可行性分析和效果预测)
    
    1、建议建立高压氧医学专业住院医师培训基地:
高压氧医学是一门临床综合学科,医学生在校时不学高压氧治疗学,目前从业人员均为其它临床科室改行经短期高压氧医学岗位培训后上岗,时间短,内容少,偏重于理论知识。因此,建议建立高压氧医学住院医师培训基地。高压氧医学专业住院医师必须在获得医学院校本科以上学历后,在高压氧医学专业住院医师培训基地接受1年培训。这将有助于提高高压氧医学专业医师队伍的职业素质和临床能力,进一步保证医疗质量和氧舱安全。高压氧医学专业住院医师培训基地可经有关部门评审后在三甲教学医院的高压氧科设立。
    
    2、建议建立高压氧医学岗位培训基地和继续教育培训中心:
 
    ①岗前培训基地:在全国成立1-2个岗前培训基地。这是符合目前我国国情一种培训高压氧人才的途径,并且也是已有一定的经验。凡从临床其它科室转入高压氧科从业者必须经过严格的岗前培训,岗前培训基地主要系统学习高压氧的基础理论和操作,安全管理。要求教学严谨,规范化,全国统一教材,统一课程,学习结束经严格考试达到要求获得上岗证,方能上岗。
 
    ②继续教育中心:高压氧医学继续教育中心学习内容主要为高压氧医学新理论、新知识、新技术,能始终跟踪医学发展前沿。可由中华医学会继续教育部领导,高压氧医学分会承办。高压氧医学分会组织全国知名高压氧医学专家定期编写教材;并建立起一支相对固定、高质量的师资队伍。
 
    3、在所有医学院校列入高压氧医学必修课程,在部分医学院校建立高压氧医学系:
    医学生在校时只学常压氧疗,对高压氧疗全然不知,毕业后会对高压氧产生误解,结果导致临床医生普遍认为高压氧治疗只是一种可有可无的辅助治疗手段。在其它医学工作中如果没有一点高压氧医学基础将严重影响高压氧的应用及研究,会延误临床抢救,医学生在校时学习常压氧疗的同时学习高压氧疗,让医学工作者在校时就建立起高压氧与常压氧是完全不同的两种概念,对高压氧不产生误解则可使整个医疗水平上升一个台阶。建议组织全国高压氧医学及相关专业专家编写《高压氧治疗学》教材,将其列入医学院校专科、本科(5年制或7年制)必修课程;从基础医学教育阶段就系统地学习高压氧医学的基础知识、基本原理。并建议在部分医学院校建立高压氧医学系,加强硕士学位点和博士学位点建设,培养本专业高学历人才。促进高压氧医学健康、持续发展。
上一条:高压氧医学的发展简史
下一条:高压氧治疗中心简介
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032