站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>科普园地>>营养小贴士>>正文
 
为什么食用鲜黄花菜不当会中毒?
 
鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分。这种成分本身并无毒性,但是当它进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,这是一种剧毒物质。成年人如果一次食入01~0

2毫克秋水仙碱(相当于鲜黄花50~100克),即可引起中毒;一次摄入3~20毫克秋水仙碱,可以导致死亡。

  鲜黄花菜引起的中毒,一般在食后4小时内出现症状,主要表现是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头前、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、血便、尿闭与昏迷等。

  预防鲜黄花菜中毒最好是食用干制黄花菜,若食用鲜黄花菜也需注意烹调得当,其方法主要有两种:

一是浸泡处理法:鲜黄花菜烹调前先用开水焯一下,然后再用清水浸泡2~3小时(中间需换一次水)。

  二是高温处理法:用鲜黄花菜做汤,汤要宽(水要多),汤开后还要煮沸10~15分钟,把菜煮熟、煮透,使其中的秋水仙碱被破坏得充分一些。

发生鲜黄花菜中毒时,可让中毒者喝一些冷的盐开水或葡萄糖溶液、绿豆汤,以稀释毒素并加速排泄;食用鲜黄花菜较多,中毒症状较重者,需马上送医院救治。
上一条:儿童吃山楂是否越多越好?
下一条:无公害农产品、绿色食品与有机食品有什么区别?
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032