多吃酱油能抗癌吗?

   酱油是由大豆、玉米等酿造而成,是一种人们常用的调味品。近来,医学工作者又发现,酱油有独特的防癌抗癌的功效。

  我国研究人员所做的研究指出,酱油的主要原料大豆内含植物雌激素,能有效的控制人体内雌激素的产生。人体中的雌激素过高会引起乳腺癌的发生。而大豆中富含的雌激素的分泌,是一种很有用的必需物质。对于防癌特别是乳腺癌有一定的作用。

  另外,酱油中的异黄酮可降低人体的胆固醇,减少心血管疾病的危险,防止高血压、冠心病的发生,还可减缓甚至阻止肿瘤的生长。而且,烹饪中常用的酱油能产生一种天然的抗氧化成分,它能有助于减少自由基对人体的伤害。尤其令人惊讶的是,酱油能不断消灭自由基,不像维生素在消灭一定量自由基后就停止了。它能在消灭一定数量的自由基后,还能继续不停的工作。

  所以,我们应该多食用传统的调味品——酱油。