站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>科普园地>>营养小贴士>>正文
 
有些人喝牛奶会腹泻是怎么回事?
 

    牛奶是营养食品的首选,可有些人喝牛奶后,会出现肠鸣、腹痛甚至腹泻等现象,这主要是由于牛奶中含有乳糖。而乳糖在体内分解代谢需要有乳糖酶的参与,有些人因体内缺乏乳糖酶,使乳糖无法在肠道消化,从而造成肠鸣、腹痛甚至腹泻等,在医学上称之为“乳糖不耐症”。乳糖酶缺乏一般来讲与遗传因素和早期断奶的饮食习惯有关。


    这种症状是可以减轻或消除的:
    首先,限制一天中乳糖的摄入量。实验证明只有在乳糖摄入量达到一定水平才会发生乳糖不耐,因此牛奶少量多次饮用可以在一定程度上避免乳糖不耐症的发生。

上一条:大豆食品怎样搭配营养更高?
下一条:不吃主食(大米、小麦等五谷)有害吗?
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032