站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>科普园地>>营养小贴士>>正文
 
不宜空腹食用的水果有哪些?
 

  

    柑橘:柑橘含有大量的糖分和有机酸,空腹吃会对胃黏膜造成不良刺激,使脾胃满闷、嗝酸、吐酸水。


    香蕉:香蕉含有较多的镁元素。空腹吃香蕉,会使人体中的镁骤然升高而破坏了体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。


    柿子:柿子含有柿胶酚、单宁酸和鞣红素,它们有很强的收敛作用。如果空腹一次食入过多,在胃酸的作用下,上述物质与食物中的纤维素、残渣混合凝固成团,会形成大小不等的胃柿石,小的可随粪便排出,大的则会堵塞胃的幽门,形成柿石症。此类患者会出现上腹饱胀、灼烧、疼痛、恶心、呕吐,重时可发生胃机械性阻塞。

上一条:蔬菜都要放进冰箱才可保存吗?
下一条:哪些水果蔬菜的皮不宜食用?
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032