站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>科普园地>>军事万花筒>>正文
 
《三大纪律八项注意》的故事
 
    日前,记者在北京军区某轻型机械化步兵师采访时,被一块“红色经典第一歌”的展板深深吸引。只见上面写到:红15军团(该师某红军团前身在其编成内)在陕北成立后,为了人人牢记八项注意,时任军团宣传科长的刘华清精心为《三大纪律八项注意》谱了曲,并很快在红15军团中传唱开来,后来传唱到整个红军。

    在师史馆的资料堆里,有着这样的记载:从1927年10月三湾改编时提出“三大纪律”,到1947年10月10日中央对“三大纪律八项注意”的内容作了统一规定,前后经历了20年的时间。老红军李立也曾在《革命摇篮井冈山》一书中回忆:1927年10月中旬,红军的队伍到遂川县的大汾时,突然遭到地主武装袭击,一时被冲散,战士们又累又饿,有的战士看见老表们种的红薯,不管三七二十一扒起来就吃。还有少数战士行动散漫,不听招呼,甚至还乱拿群众的东西。针对上述情况,10月24日,毛泽东同志向大家宣布了工农革命军的三条纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿群众一个红薯;第三,打土豪要归公。这就是“三大纪律”的最早出处。

    1928年1月底,工农革命军主力在遂川城里过春节时,毛泽东同志根据当时部队中不断出现的违纪和无组织情况,又及时具体地向战士们提出了六项注意:第一,上门板(用完门板要安装好);第二,捆铺草(用完铺草要捆好);第三,说话和气;第四,买卖公平;第五,借东西要还;第六,损坏东西要赔。以后,战争更加频繁,捕获的俘虏更多,少数战士出于对敌人的仇恨,违反政策搜了俘虏的腰包。还有的战士因为天热就在村边的小河里洗澡,引起了群众的不满。毛泽东同志马上把六项注意又改为八项注意,添上了“不搜俘虏腰包”和“洗澡避女人”两项。后来,因为情况不断变化,又作了一些修改,例如把“筹款要归公”改成了“一切缴获要归公”;把“不拿群众一个红薯”改成了“不拿老百姓一个鸡蛋”。长征到陕北后,又改成了“不拿群众一针一线”。抗日战争时期,八路军政治部根据当时实际需要,将三大纪律调整为:实行抗日救国纲领;服从上级指挥;不拿人民一针一线;八项注意的内容也略有变动。

    《三大纪律八项注意》作为歌曲出现,其实是很偶然的事情。在1935年9月,红25军长征到达陕北与红26军、红27军合编为红15军后,刘华清任军团政治部宣传科长。为了让15军团战士牢记三大纪律八项注意,刘华清就琢磨着以什么样的形式才能让战士们熟悉牢记。恰巧,军团政治部秘书长程坦找到刘华清说,想将三大纪律八项注意改编成歌词,让他帮着谱上曲,然后给战士们教唱。刘华清一听欣然同意,并想起了流行于鄂豫皖根据地的《土地革命完成了》这首歌的曲调。轻轻哼唱之后,刘华清和程坦一起向军团政治部副主任郭述申作了汇报。郭述申听了刘华清的哼唱,也觉得十分顺耳好听,于是就确定下来,并指示刊登在了《红色战士报》上。《三大纪律八项注意》一登报,就受到战士们的普遍喜爱,很快传唱开了。

    1984年,洛杉矶奥运会的开幕式上中国体育代表团进场时,场内响起了《三大纪律八项注意》的旋律,而到了中华台北队入场时,伴奏的乐曲还是《三大纪律八项注意》。原来,《三大纪律八项注意》不仅是大家耳熟能详的中国人民解放军军歌之一,其旋律还是一首很古老的世界性军歌。此曲原名《德皇威廉练兵曲》,是一首普鲁士军歌。早在19世纪清政府练新军时,湖广总督张之洞就用此曲填词作为队列歌曲,民国后,北洋军阀各派系军队、国民革命军、新军阀军队,都用此曲填入新词成为军歌,一直到后来被根据地填词改编成《土地革命完成了》。这个曲子被中国军队广泛使用。

上一条:“提高警惕,保卫祖国”的由来
下一条:世界直升机之最
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032