当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文

实验室管理规定

为保证实验室的有序运转,有效保障科室人员的正常工作,制定实验室管理规定如下:

1、每位工作人员(在职人员、研究生)都应以主人翁精神参与实验室的建设与管理,维护其正常运作,积极参加实验室的各种活动和公益劳动。

2、严格遵守各种仪器的操作规程,凡对拟使用的仪器的操作无把握者,务必请教仪器管理员或其他人员。发现仪器故障者,有义务立即向管理员或科室主任报告,以便及时维修。凡属违反操作规程而损坏仪器者,视其损失轻重给予一定的赔偿。

3、仪器设备必须严格执行使用登记制度,记录仪器运行状况、用机时间。凡不登记者,一经发现,停止使用资格。用后切断电源,各种按钮回到原位,并做好清洁。

4、下次使用者在开机前,首先检查仪器清洁卫生,仪器是否损坏,接通电源后,检查是否运转正常。发现问题及时报告管理人员,并找上一次使用者说明情况,知情不报者追查当次使用者的责任。

5、本室工作的各类人员不得随便带外来人员到实验室,更不得用本室仪器设备和药品为室外人员做实验,如若发现,实验室有权处罚当事者。

6、实验室钥匙为进入各室之通行证,不得自行复制。钥匙的持有者应对实验室的安全负责。研究生毕业应及时上交钥匙。

7、各种财产包括仪器、设备工具等严禁带出实验室,如有特殊需要经管理人员同意后方可带出,并负责带回。各种设施一律不借给私用。实验室工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

8、空调开启后,不得长时间敞开门窗;使用空调的场所最后离开的人必须关闭空调。

9、爱护公共卫生,保持实验室整洁。

10、下班或节假日各分室或各课题组要进行安全检查,切断电源、火源,关窗、锁门。

11、凡在实验室工作的人员违犯实验室规章制度,实验室有权进行批评教育以及适当经济处罚。