站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
高压氧科(室)管理制度
 
   

    规章制度是用文字形式对各项劳动操作和管理工作的要求所做的规定。高压氧科(室)管理制度是高压氧治疗工作内容、工作程序和工作方法的条理化、定型化,是科(室)工作人员必须遵守的行为规范和准则。违反规章制度,就会造成管理混乱,因此各项制度必须得以认真贯彻执行。

    一、高压氧科(室)安全管理制度

    1.经常进行安全教育,不断增强医务人员安全意识和职业责任感,自觉地遵守各项安全管理制度。

    2.建立健全各项安全管理制度,如机房安全管理制度、维修安全管理制度等,由科(室)安全员督促检查,促使措施落实。

    3.严格遵守劳动纪律,操舱人员必须坚守岗位,不看书报、不做私事、不扯闲谈。

    4.操舱人员应严格遵守操作规程,未经医生同意,不得随便更改治疗方案。

    5.每次治疗前,操舱人员必须对每个进舱人员进行认真检查,不得使火源、易燃、易爆及产生静电火花的物品带入舱内。

    6.机房人员应经常检查、定期保养和维修各种设备,使保持良好工作状态。不得让机器及设备带病工作。

    7.未经本科室工作人员同意,不得随便进入治疗厅和机房。严禁任何人在大厅、更衣室和机房吸烟。不得在暖气片上烘烤衣物。

    8.如设备发生故障,禁止在设备工作状态下进行检修,防止发生安全事故。

    9.定期更换灭火器,使保持良好的备用状态。

    二、高压氧科(室)工作制度

    1.高压氧科(室)承担全院门诊、住院患者的高压氧治疗任务。

    2.高压氧科(室)承担本院医疗、科研、教学等各项工作,并应认真完成上述各项工作任务。

    3.高压氧科(室)应建立交接班制度、学习制度、病案讨论制度及三级查房制度等。

    4.高压氧科(室)应特别注重安全管理,包括设备安全管理、治疗安全管理以及患者的安全管理等,并应分别制订安全管理制度,定期检查。

    5.高压氧科(室)工作场所内严禁吸烟。

    6.非本科(室)工作人员未经许可不得进入高压氧治疗区和机房、氧气房等处。

    7.高压氧科(室)实行首诊负责制,不得以任何原因推诿患者。对于抢救生命的危重患者,不得以经济等原因延误患者治疗。

    8.高压氧科(室)负责全院住院患者和急诊室的会诊工作。一般患者会诊应于接到会诊通知单后3天内完成,急诊会诊应于接到通知后20min内到达急救现场。

    9.健全各级医护及技术人员的管理、培养制度,并定期考核。

    10.加强对进修人员的培训和管理工作,建立培训计划,明确指导教师,并应于结业前对进修人员进行考核、鉴定。

    三、进舱人员管理制度

    1.患者和陪舱人员必须经高压氧科(室)医生检诊、处方,并持卡登记后方可进舱。患者应遵守治疗时间,以免延误治疗。

    2.进舱前应排空大、小便,更衣换鞋,不得穿着化纤衣物进舱。

    3.严禁带入火种及其他易燃、易爆物品,亦不得带入钢笔、手表、提包、BP机和移动电话等杂物。

    4.在加压过程中,不断做好耳咽管调压动作,如捏鼻子鼓气、吞咽、咀嚼等。如耳痛不能消除者,应立即报告操舱人员。

    5.要熟悉吸氧面罩及通讯装置的使用方法。

    6.治疗时出现任何不适,应及时报告,听候医生处置。

    7.保持舱内整洁,不随地吐痰和乱扔果皮纸屑。

    8.不要在舱内喧闹,不要擅自扳弄舱内设备,以确保安全治疗。

    9.减压过程中严禁屏气。

    四、氧舱消毒隔离制度

    1.压缩空气和氧气必须符合卫生学标准。

    2.使用1人多次吸氧面罩,患者每次用后及时清洗,用前乙醇擦拭。

    3.每次治疗结束后应通风换气,及时清扫、拖地,舱内用紫外线照射30min。

    4.舱内使用的痰盂、便盆、垃圾筒每天应用10%“84”消毒液浸泡,然后清水冲洗。

    5.氧舱体表应定期清洁,内壁应定期用消毒液擦抹。

    6.患者专用衣服、鞋子每疗程应更换一次。

    7.确诊为气性坏疽、破伤风芽胞杆菌感染者,严禁与带有伤口的其他人员同时进舱。患者出舱后,舱室必须进行以下严格消毒处理:

    (1) 空气消毒:每100m3体积用乳酸12mL熏30min,通风后再用紫外线消毒30min。

    (2) 舱室内壁、地板和舱内物品用1%过氧乙酸溶液擦拭。

    (3) 舱室经彻底扫除消毒后,作空气培养,3次阴性后方可供他人使用。

    (4) 被服用1%~2%过氧乙酸溶液浸泡120min,煮沸60min,再送洗衣房洗涤后方可使用。

    (5) 所有敷料彻底烧毁。

    8.每周清洗消毒呼吸三通管及吸、排氧软管一次,用1:200“84”消毒液浸泡后,用洗衣粉擦洗,再用清水冲净、晾干备用。

    9.每月进行舱内空气培养。

    10.传染患者应单独开舱治疗,严禁与其他患者同舱治疗。治疗后应进行消毒处理。

    五、高压氧从业人员卫生保障制度

    1.定期进行健康检查。

    2.凡患有以下疾病者,一般不宜从事高压氧专业工作:

    (1) 减压病及其后遗症。

    (2) 自发性气胸、肺大泡、重度肺气肿。

    (3) 高血压病、心脏传导阻滞、病窦综合征。

    (4) 重度贫血、出血性疾病。

    (5) 化脓性中耳炎、耳咽管阻塞。

    (6) 癫痫、精神失常。

    (7) 氧中毒。

    3.加强体格锻炼,注意营养,增强体质。

    4.初次进舱或脱离高气压环境超过3个月者,应先行加压锻炼(0.2~0.3MPa、30min),适应者方可从业。

    5.为适应高气压环境和降低减压病发生率,应每月进行一次加压锻炼。

    6.执行陪舱任务者,进舱前充分休息,情绪饱满,并无明显不适。月经期、孕期、过度疲劳者暂不陪舱。

    7.陪舱结束后,应就地休息观察半小时,如有不适,应及时检诊,及时处理。

    8.如条件许可,陪舱人员出舱后应进行热水浴,进食热饮。

    9.进舱频度每日不超过一次,如确有特殊情况需要,亦应相隔12h以上再次进舱。

    10.每次陪舱后,可酌情休息半天。

    11.凡进入高气压特殊环境下工作者,应由有关部门发给进舱补助费。因救治需要而陪舱的相关科室医务人员,应由有关部门按入舱小时发给补助费。

 
上一条:高压氧科(室)工作人员职责
下一条:中华人民共和国食品卫生法
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032