站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
高压氧科(室)工作人员职责
 

    医用氧舱工作人员职责包括了医用氧舱各类、各级人员的职责和医用氧舱不同治疗岗位上工作人员的岗位职责,工作人员应按“职责”的规定各司其职,认真做好各自的本位工作,这是医用氧舱高效、有序地开展工作的重要保证,也是高压氧安全治疗的重要保障。 

    一、高压氧科主任职责

    1.在院长的领导下,主管本科室的医疗、教学、科研、安全及行政管理工作,并做好医德医风教育。

    2.制订科室工作计划并组织实施,经常督促检查,按时总结汇报。

    3.带领医护人员完成各项工作任务,分析研究疑难病例,组织抢救危重患者,不断提高医疗质量。参加院内外疑难危重病例会诊,制订各种治疗方案。

    4.组织全科人员开展高压氧治疗的新业务、新技术和新方法的科学研究,及时总结经验,指导并撰写学术论文。

    5.组织、领导本科工作人员的业务学习和技术考核,提出升、调、奖、惩的意见,提高本科室人员的技术水平。

    6.组织并担任临床教学,安排进修、实习人员的培训工作,搞好传、帮、带。

    7.经常督促本科室各项制度的落实和检查各项操作规程执行情况,抓好安全教育,严防差错事故。

    8.组织、督促氧舱技术人员按国家对高压氧设备标准规定,对高压氧舱进行安全检查、保养和定期维修,以保证高压氧治疗安全进行。

    二、高压氧科医生职责

     1.在科主任领导下,负责一定范围的医疗、护理、教学、科研及行政管理工作。

     2.负责本科室的门诊及院内外常规会诊工作,掌握高压氧治疗的适应证和禁忌证,进行全面检诊和必要的辅助检查,认真书写和修改下级医生书写的病历,制订治疗方案,做好观察记录。

     3.根据病情决定是否需要医务人员陪舱治疗。每疗程结束后作出病情及疗效小结。

     4.每次治疗前后均应巡视患者,注意病情变化。

     5.坚守工作岗位,尤其有危重患者抢救时,不得擅离职守。

     6.严格执行氧舱安全操作规程及各项规章制度,杜绝差错事故。

     7.参加科内的业务学习和专业培训工作,担任带教老师,指导进修、实习人员的训练学习。认真总结经验,撰写论文。

     8.负责对患者进行高压氧治疗知识的宣传和安全教育。

    三、高压氧科护士长职责

     1.在科主任和护理部领导下负责本科室护理、操舱和部分行政管理工作。

     2.负责护理人员分工派班,并督促检查完成情况。

     3.制订护理工作计划并组织实施,经常督促检查,总结经验,不断提高护理质量和技术水平。

     4.督促护理人员加强工作责任心,认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防差错事故。

     5.做好卫生宣教和消毒隔离工作,防止舱内交叉感染。

     6.负责科室物品和药物管理工作。

     7.协助科主任组织和指导进修、实习人员学习,并担任带教工作。

     8.积极开展护理科研,及时总结经验,撰写论文。

     9.经常征求患者及其亲属的意见,定期召开座谈会,不断改善服务态度和护理质量。

    四、高压氧科护士职责

     1.在科主任和护士长领导下进行工作,认真执行各项规章制度和技术操作规程,严格执行医嘱,按时完成治疗、护理工作。

     2.认真做好进舱治疗的安全教育,严格对进舱人员进行安全检查。详细介绍进舱须知,指导正确使用氧气面罩。

     3.负责氧舱操作,严格遵守操作规程和治疗方案。

     4.认真填写各项护理、治疗及操舱记录。

     5.参加教学和科研工作,努力学习专业知识,不断提高护理技术水平。

     6.做好清洁卫生和消毒隔离工作。

    五、操舱人员职责

     l.高压氧操舱人员原则上由护士担任,必须经卫生部指定的机构进行严格的专业培训学习,并经考试取得合格证书后,方可上岗操作。

     2.熟练掌握氧舱各系统主要设备和装置的结构性能及使用操作方法。

     3.树立高度安全意识和责任感,熟悉高压氧对人体各系统的生理影响以及可能发生的毒副作用及并发症。

     4.开舱前,认真检查各种设备、仪表、供氧系统,确保正常运行,并向患者介绍供氧装置和通讯设备的使用方法。

     5.严格遵守各项规章制度和操作规程,每台氧舱由一人专门操纵。坚守岗位,严肃认真,一丝不苟,不准聊天、看书报、听广播和看电视。禁止无关人员进入氧舱厅室及控制台。

     6.严格执行进舱须知的各项要求。

     7.严格执行治疗方案,不得擅自改动。

     8.在开始加压前,应指导进舱人员做耳咽管调压动作,防止各种气压伤,并认真观察和了解病情,如患者出现氧惊厥前驱症状时应及时采取措施。

     9.遇有病情变化和机械故障时,应立即报告,并协助妥善处理,以确保患者安全。

     10.减压时嘱舱内人员注意保暖,并严禁屏气以防肺气压伤。

     11.准确填写操舱记录。

     12.治疗结束后进行舱内清扫工作,彻底通风、消毒,并保证各种设备仪器处于就绪状态,以便随时使用。

     13.熟练掌握氧舱应急情况处理规则,并定期进行演练。

     14.如配置计算机控制系统,应按有关规定执行,但以上各项职责仍应遵照执行。

    六、婴儿氧舱操舱人员职责

     1.具有高度的责任心,认真执行各项规章制度,严格遵守各项操作规程,保证高压氧的安全治疗。

     2.熟悉患儿病情,治疗前询问有无发热、腹泻、吐奶、抽搐、昏睡、咳嗽、哭闹不止等特殊情况,认真执行治疗方案。

     3.掌握小儿生理特点,及时调整环境条件,如温度、湿度等。

     4.严格检查入舱物品,杜绝静电火花及不安全因素。

     5.随时监测氧浓度,观察患儿治疗反应。治疗完毕后,患儿无不良反应方可离去。

     6.急、危、重病患儿的治疗需请专科医务人员在场协助,并由专科准备急救药品与器械。

     7.治疗中发生紧急情况需快速减压出舱。

     8.记录治疗过程及患儿病情变化。

     9.严格进行舱内外物品及环境消毒,防止交叉感染。

     10.维持工作区秩序,治疗中患儿亲属不进入治疗室,工作人员不与无关人员闲谈。

    七、陪舱人员职责

     1.对危重、昏迷及行动不便的患者及患儿必须进舱陪护。

     2.加压前按进舱须知要求做好宣传解释工作及咽鼓管调压动作等。

     3.备好必需药品、急救器材及仪器。

     4.治疗过程中叮嘱并协助患者正确使用氧气面罩,指导患者按自然呼吸运动吸氧,避免过度深呼吸,并经常检查面罩有无漏氧情况。

     5.静脉输液宜用开放式输液瓶或采用塑料瓶,于其底部消毒后插入长针头通气。如用密闭式输液,瓶内应插入长针头至液面以上,以保证瓶内外气压平衡,防止液体外溢和气栓发生。加减压时注意输液滴管内液面升降情况,并调整至适当水平。

     6.治疗过程中严密观察病情,注意血压、脉搏、呼吸、意识状态等变化,按医疗操作常规完成预定护理、治疗计划。如有特殊情况应及时报告,正确处理。

     7.减压时应将患者身上的各种引流管开放,以便引流顺畅。

     8.气管插管的气囊于加压后应注意调整松紧度,以防脱落;减压前应排气少许,以免减压时因气囊膨胀而压迫气管造成黏膜损伤。气管切开患者应予及时吸痰,保持呼吸道通畅。

     9.减压时舱温下降,嘱患者穿、盖好衣被,以免着凉。

     10.做好护理、治疗记录。

     11.患者出舱后应询问有无不适,及早发现并及时处理意外情况。

     12.将所陪护的患者护送到病房,或通知主管医护人员接回。

    八、氧舱工程师、技术员职责

     1.根据本单位氧舱的结构和性能特点,制订安全操作、维修保养、定期检验和维修计划,保证设备安全运行。

     2.熟悉设备的结构、性能和工作原理,负责设备的调试、操作、维修保养、定期校验工作,及时查找并消除隐患。

     3.负责空气压缩机操作,定时向储气罐加压充气,随时保证氧舱治疗供气。

     4.负责器材、物料、工具的准备、登记和保管。

     5.负责设备的使用登记,并定期统计上报。

     6.建立和保管技术档案,内容包括:

     (1) 厂方提供的设计资料和产品资料:①文件清单;②医用氧舱产品合格证书,内容包括舱体和配套压力容器的合格证书、质量证明书(应符合《容规》的有关规定),医用氧舱各系统检验、调试报告,医用氧舱所用安全附件和仪器、仪表的产品合格证;③医用氧舱使用说明;④医用氧舱竣工图,包括医用氧舱总体布置图,舱体及配套压力容器总图,供排氧及加减压系统流程图,电气系统原理图和接线图,单人医用氧舱只提供舱体竣工图;⑤监检单位出具的《医用氧舱产品安全质量监督检验证书》。

     (2) 验收报告。

     (3) 使用资料:①氧舱使用管理登记本;②氧舱日常维护保养记录;③氧舱—年期和三年期检验的登记表(详见第九章);④氧舱中修、大修实施计划及总体调试报告。

    九、主任技师、高级工程师职责

     1.在科主任领导下,主管高压氧舱设备的管理工作。

     2.熟悉各种仪器的原理、性能和使用方法,协助科主任制订技术操作规程和质量控制措施。

     3.负责仪器仪表的调试、鉴定、操作、检测和维修保养,解决复杂工程技术问题。

     4.检查监测仪器、仪表的准确性。制订并监督氧舱的中修和大修工程。参与氧舱的年度安全检查和审核工作。

     5.担任教学,指导和培训下属人员,解决疑难技术问题,担任进修、实习人员的培训工作并负责其技能考核。

     6.了解国内外专业技术信息,应用先进技术开展科研和新技术、新业务,总结经验,撰写论文。

 

已是首条
下一条:高压氧科(室)管理制度
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032