站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧试题>>正文
 
试卷(一)参考答案
 

一、选择题

1. C        2. C        3. D        4. A        5. A        6. C        7. C        8. C        9. E

10. D      11. D      12. C      13. B       14. A       15. E       16. ABCD       17. ABCDE

18. ACDE       19. ABC         20. ABCDE

二、填空题

1.火种   易燃物   高浓度的氧

2.二氧化碳和四氯化碳    高压水喷淋

3.50℃    10m

4.25%

5.右侧卧位   呕吐物误吸引起窒息

6.肺型氧中毒   眼型氧中毒   脑型氧中毒

7.超过一个大气压的压力  常压以外人为增加的压力  单位面积上实际所承受的压力

8.鼻窦气压伤

9.损伤组织   吞噬   厌氧

三、判断题

1.-   2. +   3. +   4. -   5. +   6. -   7. -   8. -   9. +   10. +

四、名词解释

1.高压氧疗法:是指将患者置于超过一个大气压的密闭的特殊环境中,呼吸高浓度的氧气进行疾病治疗的一种方法。

2.气体分压定律(Dolton定律):当温度不变时,混合气体的总压力等于各组成气体的分压之和,公式:P=P1+P2+…+Pn。

3.附加压:是指在大气压的基础上人为增加的压力,压力表上所显示的数值就是附加压,又称“表压”,附加压是绝对压减去常压的数值。

4.绝对压:是指单位面积上实际所承受的压强。

5.氮的过饱和:机体从较高气压转为较低气压时,组织内溶解的氮气量超过较低气压完全饱和时所能溶解的氮气量,称氮气在机体中的过饱和。

五、问答题

1.高压氧主要治疗作用机制如下:①提高血氧分压、氧含量,增加血氧弥散距离;②收缩血管,减少渗出,防治水肿;③抑制厌氧菌生长;④增加肿瘤细胞对化疗、放疗的敏感性;⑤加速组织内气泡的溶解。

2.氧舱内发生火灾时,应作如下紧急处理:①迅速关闭舱内供气、供氧阀门和电源总开关;②打开排氧阀和应急排气阀,拉起安全阀手柄快速减压;③打开舱门,救出病人,进行应急处理;④打开灭火器,将余火熄灭;⑤通知医院相关科室进行抢救(如发生减压病应设法再加压救治);⑥立即如实报告上级;⑦保护现场;⑧查清起火事故原因;⑨及时总结并向高压氧医学分会报告,以便在学术界进行通报,吸取教训。

上一条:高压氧模拟试卷(二)
下一条:试卷(二)参考答案
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032