站内搜索:
 设为首页   加入收藏
首页学科概况教学信息网络教学课程资源科研信息学科管理高压氧治疗科普园地
 
当前位置: 首页>>高压氧治疗>>高压氧试题>>正文
 
试卷(二)参考答案
 

试卷(二)参考答案

一、选择题

1. B        2. B        3. C        4. B        5. C        6. C        7. C        8. E        9. A

10. B       11. A       12. B       13. B       14. E       15. A       16. BE     17. ABC  18. ABD

19. BD    20. ABCDE

二、填空题

1.8~12h   3h   1.5h   1h

2.眼晶状体后纤维增生   永久性失明

3.三日七次   2   2   0.25~0.3MPa

三、判断题

1.-        2.-        3.-        4.+        5.+        6.-        7.+        8.-        9.+  10.-

四、名词解释

1.惰性气体:是指单纯以物理状态溶解于机体组织内,不能被机体组织吸收利用的某些气体,如空气中的氮气、氢气等。

2.氮气的过饱和:机体从较高气压转为较低气压时,组织内溶解的氮气量超过较低气压完全饱和时所能溶解的氮气量,称氮气在机体中的过饱和。

3.氮的安全过饱和系数:氮气在体内的过饱和状态的维持不决定于压力的高低,而取决于原先维持的压力与迅速降低的压力的比值,即高压与低压的比值,比值小于或等于2.25时,减压是安全的,故将2.25称为安全过饱和系数。

4.减压病:是指机体在高压环境中停留一定的时间后减压过快,以致体内形成气泡所致的疾病。

5.氧中毒:当机体吸入高分压氧或高浓度氧,或吸氧超过一定时限使机体某些组织器官的功能和结构受到损害,并表现出相应的症状,称氧中毒。

五、问答题

1.高压氧的毒副作用如下。

(1) 气压伤:包括中耳气压伤、鼻窦气压伤和肺气压伤。

(2) 氧中毒:包括眼型、神经型和肺型氧中毒。

(3) 减压病:可于治疗压力较高而减压速度过快的情况下发生。

2.气性坏疽是由多种厌氧性梭状芽胞杆菌引起的急性感染。一旦发病,其症状常呈暴发性,发展迅速。在高压氧下可迅速提高感染部位的氧含量,在高压氧环境下厌氧菌生长繁殖受到明显抑制,α-外毒素的产生也受到抑制,从而可有效控制厌氧菌感染的扩散;高压氧下感染部位组织中气泡缩小,肿胀减轻,循环改善,供氧增加。

高压氧治疗气性坏疽应尽早开始,目前一般都采用三日七次疗法,即在0.3MPa下吸纯氧20~40min,第1日治疗3次(每隔8h 1次),第2、3日各治疗2次。根据病情,以后可转为每日1次的常规治疗。总疗程视病情而定。

 

   [选择题类型简介

A型题

A型题又称最佳选择题。先提出问题,继以列出5个答案:A、B、C、D、E。按题干要求在5个备选答案中选出一个最佳答案。

B型题

B型题又称配伍题。试题开头先列出A、B、C、D、E 5个备选答案。可有两个以上的试题,从备选答案中给第几个试题选配一个最佳答案。每项备选答案可选用一次或一次以上,也可不选用。

C型题

C型题又称比较配伍题。试题开头先列出A、B、C、D 4个备选答案,试题的数目可以两个以上。备选答案中,给每个试题选配一个正确答案。

X型题

X型题又称多选题。先列出一个题干,继以列出A、B、C、D、E 5个备选答案。按试题要求在5个备选答案中选出2~5个正确答案。

 

 

上一条:试卷(一)参考答案
下一条:试题下载
 

版权所有:第四军医大学航空航天医学系卫生与卫生勤务学教研室  学校地址:西安市长乐西路169号
电话:029-84776234  邮编:710032